Smoking in Pregnancy and Postpartum: Relationship to Mothers' Choices Concerning Infant Nutrition

Auteurs-es

  • Nancy Edwards
  • Nicki Sims-Jones
  • Krista Breithaupt

Résumé

L'objectif de cette étude consistait à examiner le lien possible entre le statut de fumeuse d'une mère et l'alimentation du nourrisson. En 1993, on a pré-sélectionné sur une période de 6 mois des femmes devant accoucher dans 5 hôpitaux de la région d'Ottawa-Carleton en Ontario. Un suivi par téléphone a été effectué auprès des répondantes au troisième mois de la période postpartum, à l'aide d'un questionnaire éprouvé. On a posé aux mères des questions concernant les choix faits par celles-ci quant à l'alimentation du nourrisson, ainsi que leur comportement en tant que fumeuses. On a eu recours à des analyses de régression logistique afin de déterminer l'importance des facteurs démographiques et du tabagisme chez les mères, en lien avec trois pratiques sur le plan de l'alimentation : l'allaitement au biberon dès la naissance, l'interruption de l'allaitement au sein, et le passage aux aliments solides dès la douzième semaine. Au total, 796 femmes ont participé à l'étude longitudinale (taux de suivi : 90 %). Les mères ayant un faible niveau de scolarité, les jeunes mères, les mères monoparentales, séparées ou divorcées et les mères nées à l'étranger avaient davantage tendance à allaiter au biberon dès la naissance. Les femmes ayant un faible niveau de scolarité étaient plus enclines à cesser l'allaitement au sein avant la douzième semaine. Les femmes ayant fumé durant toute la grossesse ou une partie de celle-ci et qui fumaient toujours au moment de l'entrevue avaient, et ce de manière significative, davantage tendance à allaiter au biberon à la naissance ou à avoir cessé d'allaiter au sein à la douzième semaine, comparativement aux non-fumeuses. Les fumeuses étaient aussi plus enclines que les non-fumeuses à inclure, dès la douzième semaine, des aliments solides au régime du nourrisson. Le tabagisme chez les mères s'est avéré un facteur significatif pouvant permettre de prédire, lorsque d'autres facteurs sociodémographiques étaient pris en compte, le mode d'alimentation du nourrisson qui serait privilégié. Ce facteur devrait par conséquent être intégré aux outils d'évaluation clinique en matière d'alimentation du nourrisson. De nouvelles études portant sur le lien entre d'autres dimensions du tabagisme chez la mère et l'alimentation du nourrisson (par ex. les tentatives d'arrêter de fumer, la qualité du soutien de la part du conjoint, le tabagisme chez le conjoint) mériteraient d'être entreprises.

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Publié-e

1998-04-13

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