Le mesurage de l'apport alimentaire en recherche infirmière

Auteurs-es

  • Eileen R. Fowles
  • Bobbie Sue Sterling
  • Lorraine O. Walker

Résumé

L'évaluation précise de l'apport alimentaire est une composante essentielle qui doit être intégrée à la recherche internationale en santé afin d'identifier les déviations nutritionnelles pouvant entraîner des risques de maladies chroniques chez les individus. Une incapacité à se pencher sur les problèmes connus qu'entraîne l'utilisation d'outils de mesurage alimentaire traditionnels peut entraver la réalisation d'une évaluation précise. Cet article décrit l'application ainsi que les avantages et les désavantages de cinq méthodes d'évaluation alimentaire fréquemment utilisées. Les auteures discutent également de la gestion des erreurs de mesurage associées à chacune d'elles et recommandent l'utilisation de ces méthodes dans le cadre de recherches communautaires portant sur la santé. L'utilisation de méthodes d'évaluation complémentaires à plusieurs étapes de mesurage améliore la fiabilité des résultats. Le recours à une évaluation de la qualité générale de l'apport alimentaire correspond à une approche d'intervention holistique conçue pour améliorer la santé. C'est aussi un outil méthodologique qui s'avère intéressant pour la recherche nutritionnelle. L'utilisation d'approches novatrices pourra permettre d'identifier avec plus de précision les tendances alimentaires contribuant à l'apparition de maladies. Bien que complexe, l'étude de l'apport alimentaire en recherche sur la santé s'avère une étape essentielle à l'identification du risque de maladie chez un individu et de sa réaction au traitement.

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Publié-e

2007-06-15

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