Alimentation des nourrissons chez les femmes à faible revenu : le contexte social qui conditionne leur façon de voir les choses et leurs expériences

Auteurs-es

  • Julia Temple Newhook
  • Valerie Ludlow
  • Leigh Anne Newhook
  • Kimberly Bonia
  • Janet Murphy Goodridge
  • Laurie Twells

Résumé

Cet article analyse les points de vue des femmes à faible revenu afin de mieux comprendre le contexte social qui conditionne leur façon de voir les choses et leurs expériences en matière d'alimentation des nourrissons. À partir d'un échantillonnage dirigé, les auteures ont organisé trois groupes de discussion avec 19 femmes qui utilisaient des préparations pour nourrissons pour nourrir leur bébé dans une communauté urbaine et deux communautés rurales dans la région de l'Est de l'île de Terre-Neuve au Canada. Les éléments du contexte social pour l'alimentation comprenaient la prévalence de mythes et de renseignements erronés sur l'allaitement; les attentes culturelles concernant le comportement des nourrissons; l'expérience postnatale, y compris la médicalisation de la naissance et de l'allaitement; le soutien du partenaire et la charge de travail en matière de soins aux enfants; les préjugés culturels sur l'allaitement; et une idéologie moralisante qui associe l'allaitement à un « bon maternage ». Les auteures discutent des implications des constatations dans l'optique des soins infirmiers et de la santé publique en formulant sept recommandations sur la façon dont les infirmières et les professionnels de la santé peuvent mieux soutenir les femmes et leur famille.

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Publié-e

2013-09-15

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